Sprachintensivierung Englisch

Beitragsseiten

Im Schulversuch Englisch erfolgt das Lernen der Fremdsprache im Rahmen des Gesamtunterrichts.

Lerninhalte, die sich für den Fremdsprachenunterricht besonders eignen, werden in den Schulversuchsklassen der Grundstufe 1 in zwei Englischstunden und in der Grundstufe 2 in drei Englischstunden pro Woche erarbeitet und gefestigt. Davon werden jeweils zwei Stunden von der Englischlehrerin und dem/der Klassenlehrer/in gemeinsam im Team gehalten. (In Stundentafeln von Nicht-Schulversuchsklassen ist nur eine Stunde Englisch vorgesehen.) Die Inhalte der Englischstunden kommen im Schulversuch aus dem Sachunterricht, der Musikerziehung und der Bildnerischen Erziehung.

Methodik:
* motivierende Beschäftigungen als Basis für das Sprechen der Fremdsprache
* Aufführungen als motivierende Lernumgebungen
* individuelle Arbeitsmappen zur Intensivierung und Wiederholung der Lerninhalte
* Differenzierung und Individualisierung sowohl im Klassenverband als auch in Kleingruppen

Ziele:
* Freude am Erlernen der Sprache wecken
* Kommunikationsfähigkeit in der Fremdsprache anbahnen und altersgemäße Kurzdialoge führen können
* einfache Texte und Bücher lesen und verstehen und kleine Texte schreiben
Über die gesamte Grundschulzeit werden die Lerninhalte weiter ausgebaut und immer komplexer behandelt.

Englischlehrerin:
Die Englischlehrerin der Volksschule Aigen ist Fr. VOL Dipl. Päd. Karin Kirbisch. Sie ist ausgebildete Volksschullehrerin mit zusätzlicher Lehrbefähigung für Englisch an Neuen Mittelschulen. Weitere Englischkenntnisse erwarb sie in Australien und England durch mehrjährige Auslandsaufenthalte. Sie besitzt eine internationale Montessoriausbildung mit abgeschlossenem Diplom. Überdies verfügt sie über 10-jährige Erfahrung als Ausbildnerin für Lehrer/innen und Student/innen. Außerdem unterrichtete Fr. Kirbisch an der damaligen Pädagogischen Akademie.

2a Arts

The Wheels on the Bus